27 Desember 2011

Cara Berdiet yang Baik


SATUAN ACARA PEMBELAJARAN

Mata Pelajaran          :  Pengertian Makanan Sehat
  Materi penyuluhan : Pengertian, Jenis, Kiat memilih makanan sehat, Fungsi   makanan sehat
Sasaran                     :  Masyarakat
Hari / Tanggal           :  Selasa, 27 Desember  2011
Waktu                       :  19.00 WIB
Tempat                     :  Dusun Karangrejo, Karanganyar

A.    Tujuan
1.      Tujuan Instruksional Umum
Setelah melakukan penyuluhan masyarakat dapat membedakan makanan sehat dan makanan tidak sehat
2.      Tujuan Instruksional Khusus
Setelah mengikuti penyuluhan ini :
a.       Mampu menyebutkan pengertian makanan sehat.
b.      Mampu menyebutkan jenis makanan sehat.
c.       Mampu menyebutkan kiat memilih makanan sehat.
d.      Mampu menyebutkan fungsi makanan sehat.

B.     Kegiatan Belajar Mengajar
No
Tahap
Waktu
Kegiatan
Media
1
Pembukaan
5 menit
-          Memberi salam
-          Menjelaskan tik
-          Menjelaskan proses belajar mengajar
Lisan
2
Pelaksanaan
10 menit
a.       Mampu menyebutkan pengertian makanan sehat
b.      Mampu menyebutkan jenis makanan sehat
c.       Mampu menyebutkan kiat memilih makanan sehat
d.      Mampu menyebutkan fungsi mananan sehat
Liflet
3
Penutup
5 menit
-          Evaluasi
-          Menyimpulkan materi
-          Memberikan kesempatan masyarakat untuk bertanya
-          Memberi salam penutup


C.    Metode
a.       Ceramah
b.      Tanya jawab
D.    Media

E.     Evaluasi
Ø  Evaluasi Proses
Mengetahui jalannya pelaksanaan acara, kelancaran acara maupun antusiasme peserta penyuluhan.
Ø  Evaluasi Hasil
Mengetahui keberhasilan pencapaian target sesuai dengan yang ditetapkan.
1.      Peserta dapat menjelaskan pengertian makanan sehat.
2.      Peserta dapat menyebutkan jenis makanan sehat.
3.      Peserta dapat menyebutkan kiat memilih mananan sehat.
4.      Peserta dapat menyebutkan fungsi mananan sehat.


A.    Pengertian Mananan Sehat

Makanan yang memenuhi syarat kesehatan atau makanan sehat adalah makanan yang higenis, bergizi dan berkecukupan. Makanan yang higinis adalah makanan yang tidak mengandung kuman penyakit atau zat yang dapat membahayakan kesehatan. Makanan yang bergizi adalah makanan yang cukup mengandung karbohidrat, lemak, protein, mineral, vitamin dalam jumlah yang seimbang sesuai kebutuhan. Makanan yang berkecukupan adalah makanan yang dapat memenuhi kebutuhan tubuh pada usia dan kondisi tertentu. Selain memenuhi persyaratan pokok tersebut, perlu diperhatikan juga cara memasak makanan, suhu makanan pada saat disajikan, dan bahan makanan yang mudah dicerna.
            Bagi yang sedang berdiet tentu punya kekawatiran menjadi gendut ketika mengkomsumsi makanan, padahal dengan memilih makanan sehat anda bisa tetap makan kenyang tanpa ada resiko menjadi gendut. Kira-kira seperti apa ya tips makan-makanan sehat tanpa takut menjadi gendut?
            Ketika tidak dianjurkan untuk menjadi lapar, bahkan salah satu tips bagi yang berdiet adalah “diet bukan kelaparan”. Diet adalah menjaga perut tetap dalamkeadaan tidak lapar. Ada makanan yang mempunyai efek mengenyangkan, sehingga ketika makan-makanan jenis itu tubuh kita akan tetap merasa kenyang lebih lama, sehingga secara tidak langsung porsi makan kita akan berkurang dan berat badan terjaga.

B.      Jenis makanan sehat penahan lapar
Sayuran Hijau
            Sayuran adalah makanan yang rendah kalori, selain itu sayuran seperti brokoli. Asparagus, bayam, memiliki efek termal dalam tubuh maksudnya dalam sayuran ini tidak mungkin disimpan sebagai lemak karena kalorinya telah habis digunakan dalam proses pencernaan. Sayuran hijau juga mengandung kadar serat yang tinggi, serat ini berfungsi sebagai anti oksidan, vitamin, mineral dalam jumlah yang minim dan yang pasti serat akan memberikan rasa kenyang. Sayuran hijau cocok sekali digunakan sebagai salah satu makanan sehat untuk diet.
Apel
            Praktek yang ada pada apel dapat menurunkan nafsu makan Anda secara alami. Apel sebagai makanan sehat banyak sekali digunakan sebagai makanan pengganti untuk diet. Selain itu, kandungan serat yang ada pada apel pasti akan menjaga tetap kenyang dalam waktu yang lebih lama. Apel memang telah dikenal luas sebagai salah satu makanan sehat untuk diet.


            Kacang – Kacangan
            Protein memiliki index kenyang tertinggi dibanding bahan makanan lainnya dan Kacang adalah salah satu sumber protein nabati yang baik. Selain itu, kacang juga mengandung serat yang tinggi pula. Untuk mencerna kacang tubuh memerlukan waktu yang lebih lama hasil akhirnya adalah Anda akan merasakan kenyang yang lebih lama ketika mengkonsumsi makanan sehat ini.

            Susu rendah lemak
            Susu rendah lemah dan produk olahan susu yang rendah lemak seperti keju dan yogurt merupakan sumber kalsium yang baik, penelitian menyebutkan jika kita tidak mendapatkan asupan kalsium dalam jangka yang cukup lama maka tubuh akan melepaskan senyawa calcitrol yaitu suatu hormon yang akan memicu terjadinya penyimpanan lemak. Susu telah dikenal sebagai produk makanan sehat, pilihlah susu rendah lemak sebagai makanan sehat untuk diet.

             Ikan
            Ikan, seperti halnya kacang-kacangan juga sebagai salah satu makanan sehat sumber protein. Kacang mengandung protein nabati sedangkan ikan mengandung protein hewani. Ikan-ikan seperti mackarel, hering, tuna, salmon mengandung asam lemak omega-3, asam lemak ini akan membantu menurunkan kalosterol Anda dan juga akan mempercepat metabolisme Anda. Cara membuat makanan sehat denga ikan pun ikut menentukan kualitas makan sehat itu sendiri, secara umum dipanggang atau dikukus lebih baik dari pada digoreng ataupun di bakar.

C.    Kiat Memilih Makanan Yang Sehat dan Aman
·         Hindari pangan yang dijual di tempat terbuka, kotor dan tercemar, tanpa tutup dan tanpa kemasan.
·         Beli pangan yang dijual ditempat bersih dan terlindung dari: matahari, debu, hujan, angin dan asap kendarangan bermotor. Pilih tempat yang bebas dari serangga dan sampah.
·         Hindari pangan yang dibungkus dengan kertas bekas atau koran. Belilah pangan yang dikemas dengan kertas, plastik atau kemasan lain yang bersih dan aman.
·         Hinadri pangan yang mengandung bahan pangan sintesis berlebihan atau bahan tambanhan pangan terlarang dan berbahaya. Biasanya pangan seperti itu dijual dengan harga yang sangat murah.
·         Warna makanan atau minuman yang terlalu menyolok, besar kemungkinan mengandung pewarna sintesis, jadi sebaiknya jangan di beli.
·         Untuk rasa terdapat rasa yang menyimpang, ada kemungkinan pangan mengandung bahan berbahaya atau bahan tambahan pangan yang berlebihan. Sebaiknya hindari muniman yang terasa pahit, yang kemungkinan mengandung sakharin yang berlebihan, atau pangan yang terasa.

D.    Tiga Fungsi Utama Makanan Sehat:
1.      Sebagai sember energi, yaitu zat makanan dapat menyediakan energi untuk berbagai aktivitas tubuh. Zat makanan yang berperan dalam menghasilkan energi adalah karbohidrat dan lemak. Dalam keadaan darurat, protein juga bisa sebagai sumber energi. Kandungan kalori setiap 1 gram zat makanan karbohidrat adalah 4,1 Kalori; lemak 9,3 Kalori; Protein 4,1 Kalori (1 Kalori = 1 Kilokalori).
2.      Sebgai pembangun tuhuh, yaitu zat makanan yang diperlukan untuk pertumbuhan, perkembangan, dan penggantian sel tubuh yang rusak. Zat makanan yang berperan adalah protein dan beberapa mineral.
3.      Sebagai pelindung, yaitu zat makanan yang berperan menjaga keseimbangan (homeostatis) proses biologis atau metabolisme dalam tubuh. Metabolisme itu misalnya mengatur kerja hormon, mengatur pertumbuhan tulang, mempengaruhi kerja jantung, dan mengatur penghantaran impuls sel syaraf. Zat makanan yang berperan adalah protein, vitamin, mineral, air.

Selain ketiga fungsi utama, makan juga berfungsi untuk:
4.      Menjaga tubuh dari kondisi stress yang iasanya terjadi jika seseorang terkena penyakit, menerima tekanan kerja yang cukup berat, atau mendapat masalah yang mengganggu emosionalnya. Jika cukup nutrien akan tahan terhadap kondisi stres ini, karena nutrien yang cukup menjaga tubuh dalam kondisi optimal.
5.      Meningkatkan inteligensi, beberapa penelitian menunjukkan bahwa kecukupan gizi pada masa bayi mempengaruhi inteligensi. Ibu hamil kurang gizi (terutama jika kekurangan protein dan karbohidrat) melahirkan anak dengan kemampuan belajar rendah.
6.      Memelihara fungsi reproduksi, terdapat kolerasi antara kecukupan nutrien dengan kemamapuan bereproduksi wanita. Beberapa penelitian menunjukan bahwa wanita yang mengalami difisiensi nutrein lebih sering keguguran ketika hamil dan bermasalah selama hamil.











Daftar Pustaka




Tidak ada komentar:

Posting Komentar

My New Style

My New Style

My Family

My Family
Miyya Kak Cintha and Family

Prambanan In Action

Prambanan In Action

Kakak Miya

Kakak Miya

PKN STAIMUS 2013

PKN STAIMUS 2013
Mahasiswa PKN dan Peserta Lomba TPQ

PKN 2013 STAIMUS

PKN 2013 STAIMUS


Entri Populer